Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

Control lechero

Definición

Medición de la leche producida, por una hembra en lactación, durante un periodo de tiempo determinado. Esta medición permite obtener una información básica con la que calcular, por ejemplo, su nivel productivo o establecer beneficios como consecuencia de la venta de la leche. Además, es una herramienta para realizar selección en los rebaños y, como tal se oficializa. El Control Lechero Oficial consiste en la comprobación sistemática de la producción lechera de todas las hembras en lactación, tanto en cantidad (producción total y producción normalizada), como en calidad (grasa, proteína, células somáticas), con el fin de valorar genéticamente a los reproductores a través de los esquemas de selección aprobados para las diferentes razas. Los resultados del control lechero a lo largo de los años van dirigiendo dicho esquema de selección. Para el seguimiento de este control lechero, se designa un Laboratorio Nacional de Referencia para cada una de las especies ganaderas objetas de control. Además, en cada comunidad autónoma se constituirá un Centro Autonómico de Control Lechero que actuará como unidad de coordinación y gestión del Control Lechero Oficial en este ámbito territorial.

Traducciones

  • EspañolControl lechero
  • EuskeraEsnezainaren kontrola
  • CataláControl lleter
  • GalegoControl leiteiro
  • EnglishMilk control
  • DeutschMilchleistungsprüfung
  • FrançaisContrôle laitier
  • ValenciáControl lleter
  • PortuguêsControlo leiteiro

Archivos Multimedia

Imágenes

     

Control lechero
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8